Кухня Болгарии

Болгарская кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы.

Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов — канапе — из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами.

Значительное место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам из картофеля, помидоров, лука, стручкового перца, баклажанов, фасоли стручковой, бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток, бараньих и телячьих ножек.

Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов. Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и фрукты.

Важное место в болгарской кухне отводится супам из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, а также вегетарианским супам. К наиболее характерным первым блюдам относятся чорба и таратор. Чорба готовится из самых различных продуктов — овощей, грибов, фасоли, рыбы, птицы, мяса; таратор — на кислом молоке с овощами и яйцом.

Основу вторых блюд составляют говядина, баранина, свинина и птица. Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Причем мясо и овощи тушат, добавляя острые приправы из лука, чеснока, перца, уксуса и т. д.

В Болгарии к излюбленным кушаньям относят блюда, жаренные на вертеле и решетке, из мяса, птицы и рыбы. Традиционным мясным изделием у болгар является колбаса луканка с острым соусом.

В болгарской кухне также широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд — суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных — лимонады, сорбеты, крюшоны.